所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

全力以赴 才能不辜负大家的期望

“每一次抢救,是给患者生的机会、生的希望,也给我们团队的救治工作积累了更多宝贵的经验。为团队,为武汉,继续加油!”

2020-02-26 09:43

身经百战的军中天使再披战袍

吴丹,解放军总医院第五医学中心感染性疾病诊疗与研究中心二科护士长,一位身经百战的军中天使——抗击非典、防控甲流战场上,她被大家亲切地称为“铿锵玫瑰”;援非抗击埃博拉病毒、援塞医学合作的舞台上,她是传播中非友谊的“中国花儿”;新冠肺炎疫情袭来,她再披战袍,奋战抗疫一线!

2020-02-26 09:37

渡尽劫波,我们都挺好

?“我们穿着厚厚的防护服在长长的走廊上一路小跑,我不知道究竟用了多长时间,但感觉这是我人生走过的最漫长的路。”

2020-02-25 13:52

这位“钢板”护士很温柔

“什么?你们叫我‘钢板’姑娘?要得!这个名字带劲,说明钢气多身板硬,我喜欢。”2月22日,军队支援湖北医疗队武汉驻地,刚下班的文职人员、主管护师黄舒拿着手机和亲友聊着微信,大家喊她“钢板”姑娘时把她逗乐了。

2020-02-25 13:48

有爱在,一切困难都能克服

当我接到入选医院第六批援鄂医疗队的通知时,内心抖了一下,感觉不太真实,因为前五批医疗队我都没能成行。2月17日,当我和队友们踏上开往武汉的高铁时,我才真的相信。武汉,我来了!

2020-02-24 17:01

相隔2000多公里的“并肩”战斗

第一批支援武汉的北京医疗队136名队员中,男性护士只有16人。在隔离病区,邢正涛是一名胆大心细的护士,在岗位上兢兢业业、一丝不苟;回到驻地又成了尽职尽责的“搬运工”,时常帮助医疗队搬运整理物资。

2020-02-24 16:52

樱花将开,摘下口罩的日子不远了

在对新冠肺炎患者的治疗中,气管插管、有创呼吸支持是最重要的环节之一。对学急重症医学专业的我来说,插管是必备技能,但为新冠肺炎患者插管,无论是心理上还是技术上,却面临巨大挑战。当你打开患者气道,意味着打开了病毒的大门。为减少风险,我们得穿上几层防护装备,这会使动作迟缓,让平时简单的气管插管操作变得较为困难。但当真正面对垂危患者时,我们都得争分夺秒。我一直也认为,医生最大的作用,是帮病人渡过生命的岔路口。

2020-02-21 13:24

从“非典”到“新冠” 不同战“疫”同样的身影

当前,新冠肺炎肆虐,各条战线的“逆行者们”正冲锋陷阵,在疫情阻击战中贡献力量。在中国铁路成都局集团有限公司成都车站,有这样一群人,他们在17年前非典疫情蔓延时期,便冲在一线,直面风险;17年后,面对同样凶猛的新冠肺炎疫情,这些人或许岗位更换,或许容颜有变,但他们依然勇敢地守护着旅客安全、保证运输畅通。杨茜是其中的一位。

2020-02-21 13:20

我给患者康复的信心 患者给我必胜的决心

2月6日下午4点半左右,突然接到护士长电话:随时待命准备去武汉支援。挂掉电话,我的小心脏怦怦地跳了一会儿,有点激动,但没有害怕。作为一名医务人员,在危难时能够走到一线,我感到无比自豪!

2020-02-20 12:25

火神山医院副院长徐迪雄: “坚决完成‘打胜仗,零感染’的目标”

深夜的武汉,万籁俱寂,夜色如漆。武汉火神山医院的一间办公室仍亮着灯光。作为火神山医院副院长,军队援鄂医疗队专家、陆军军医大学医疗队长、陆军特色医学中心主任徐迪雄和医疗队骨干讨论正酣,大家连夜研究第二天的救治工作。

2020-02-20 12:21

待到春暖花开时 我们再好好拥抱

我是一名危重医学科护士,也就是人们常说的ICU工作人员。此次援鄂抗疫,北医三院危重医学科共派来13名医护人员。葛庆岗是我们危重医学科的副主任,也是这次的队长,他说,ICU人不怕苦、不怕难,没有条件创造条件,也要迎难而上。

2020-02-19 10:44